Стронгилоидоз (Strongyloides stercoralis),внешний вид, пища.

Стронгилоид

Стронгилоидоз (Strongyloides stercoralis)

Обитание

Стронгилоидоз — тропический вид. Большинство случаев заражения происходит из Южной Америки (в основном из Бразилии, Перу, Колумбии, Венесуэлы, Гайаны, Суринама и Французской Гвианы). Африки (Центральная и средне — западная части континента). Азии (Лаос) и Папуа-Новой Гвинеи. Реже встречается в других теплых районах по всему миру. Иногда встречается в Южной Европе, США и Северной Австралии. Стронгилоидоз вызывается паразитом под названием Стронгилоидес стеркоралис. Этот паразит также является кишечным паразитом человека и может вызывать серьезные заболевания у инфицированных.

Внешний вид

Стронгилоидоз — небольшая нематода длиной в несколько миллиметров. Его тело вытянутое. На обоих концах суженное. Внешняя оболочка тела представляет собой кожно — мышечный мешок. Самки крупнее самцов. Стронгилоидес стеркоралис имеет длинное тело. Оно может достигать нескольких миллиметров в длину. Он обитает в тонком кишечнике человека. Питается кровью и вызывает различные симптомы у своего хозяина.

Биология

Стронгилоидоз на зрелой стадии — это паразит. Он обитает в организме млекопитающих, включая человека и человекообразных обезьян. Большую часть своей жизни он проводит внутри тела хозяина. Но личинки могут жить в почве, где они ожидают возможности заражения. Существует несколько способов заражения. Контакт с зараженной почвой. Повторное проникновение в организм (аутоинфекция) и случайное проглатывание личинок. Происходит смена поколений: раздельнополое поколение обитает в почве. Там самка откладывает яйца, из которых вылупляются частично развитые личинки. При благоприятных условиях они превращаются в рабдиты, а при неблагоприятных — в филяроподобные. Личинки проникают через кожу в кровеносные сосуды. Затем в легкие и в итоге попадают в кишечник. Там созревают в самок и откладывают новые яйца. Часть личинок выходит из организма с фекалиями и превращается в раздельнополое поколение, а остальные превращаются в филяроподобные личинки, которые вновь проникают в кровеносные сосуды и повторяют цикл.

СтронгилоидСтронгилоидоз

Заключение

Стронгилоидоз приводит к серьезным осложнениям. Особенно у людей с ослабленной иммунной системой.  Важно соблюдать правила гигиены, чтобы предотвратить заражение этим паразитом.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
В мире животных
Яндекс.Метрика Adblock
detector