Слоновая черепаха (Geochelone nigra)или гигантская черепаха.

Слоновая черепаха

Слоновая черепаха (Geochelone nigra) или гигантская черепаха

Слоновая черепаха, или гигантская черепаха, является одним из самых крупных видов черепах, обитающих на Галапагосских островах. Научное название этого вида – Geochelone nigra. Слоновые черепахи являются символом уникальной фауны архипелага и привлекают внимание ученых и туристов со всего мира. Величественный гигант, пасущийся стаями на равнинах Галапагосских островов для биологов, был увлекательной загадкой, а для моряков – дешевым и легкодоступным источником пищи. К счастью, защита дает шанс спасти эту большую черепаху.

Биология

Слоновые черепахи имеют массивные тела, покрытые толстым черепаховым панцирем. Их окраска может варьироваться от темно-серой до черноватой. Это помогает им скрываться среди камней и растительности. Взрослые особи могут достигать веса до 250 кг и длины панциря до 1,5 метра.

Слоновая черепаха                      Строение слоновой черепахи

Внешний вид

Крупный вид черепахи с сильно изогнутым карапаксом с большими гладкими роговыми дисками. Голова относительно маленькая, внимание привлекает длинная шея. Конечности толстые, столбчатые и довольно длинные (от их формы произошло название вида), пальцы оканчиваются крупными когтями. Окраска однородная, преимущественно серовато – коричневая или коричневато – черная. Самцы крупнее самок. Первоначально было 14 подвидов, но преследования со стороны человека, а также плотоядных животных привели к тому, что 3 из них уже вымерли, а некоторые находятся на грани исчезновения.

Ареал обитания

Слоновые черепахи обитают исключительно на Галапагосских островах, где каждый вид имеет свою уникальную экосистему. Из-за своего ограниченного ареала и уязвимости к изменениям среды обитания, слоновые черепахи являются объектом охраны и исследований. Встречается исключительно на Галапагосских островах. Из-за географического разделения отдельных популяций, населяющих данные острова, со временем на каждом из островов образовался другой подвид.

Слоновая черепахаСлоновая черепаха

Окружающая среда и образ жизни

В основном обитает в низинных районах с влажным субстратом. Заросших травой и низкой растительностью и кустарниками. Климатическая дифференциация между дождливым и сухим сезоном заставляет его периодически совершать походы в поисках лучших, более пышных пастбищ. Поэтому они встречаются даже в высокогорных районах. Они с удовольствием бродят по мелководью или топчутся в грязи, если натыкаются на мелкие и грязные водоемы. Они проводят день в поисках пищи. В самое жаркое время дня они защищают себя в тени кустов, избегая перегрева и палящего солнца. Уже в начале дня они начинают искать удобное место, чтобы провести прохладную ночь. Из-за того, что они дольше сохраняют тепло, это часто мутные впадины. Как и многие рептилии, ранние утренние часы они проводят, греясь на солнце. Эти благонравные создания обладают хорошим качеством, несмотря на то, что в группе существует четко определенная система ранжирования. Эти черепахи обитают в различных местах, включая саванны, леса и вулканические равнины. Они предпочитают сухие и теплые климатические условия, но могут адаптироваться к различным средам благодаря своей уникальной биологии. Слоновые черепахи ведут медленный образ жизни, проводя большую часть времени на поисках пищи и отдыхе. Они могут перемещаться на значительные расстояния, но предпочитают оставаться в пределах своей территории. Взрослые особи обычно ведут одиночный образ жизни, в то время как молодые черепахи могут образовывать небольшие группы.

Размножение

Слоновые черепахи достигают половой зрелости в возрасте около 20-25 лет. Спаривание происходит в основном с ноября по апрель. Совокупление у этих гигантов обычно длится несколько часов. Оплодотворенные самки ищут хорошо освещенные солнцем песчаные участки, где они роют яму. Внутрь они откладывают несколько яиц (обычно 2-10, реже до 16). Каждое из которых имеет диаметр около 5 см. Молодые черепахи весом около 70 грамм. Каждая размножается примерно через три месяца. Самцы соревнуются за самок, проявляя агрессию и устраивая поединки. После спаривания самка откладывает яйца в песок. Инкубация в течение нескольких месяцев. Молодые черепахи вылупляются и сразу начинают самостоятельную жизнь.

Питание

Слоновая черепаха на Галапагосских островах заполняет экологическую нишу, обычно занимаемую крупными травоядными. Основу их рациона составляют трава и нижние листья кустарников и другие зеленые растения. Эта диета обогащена слоевищем различных лишайников, любыми доступными фруктами и даже кактусами. Они имеют медленный метаболизм, что позволяет им выживать на минимальном количестве пищи.

Заключение

Слоновая черепаха (Geochelone nigra) является удивительным видом, который привлекает внимание своим внешним видом, образом жизни и уникальным ареалом обитания. Охрана этих черепах и их среды обитания играет важную роль в сохранении биоразнообразия Галапагосских островов и поддержании экологического равновесия.

Слоновая черепаха

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В мире животных
Яндекс.Метрика Adblock
detector