Шерстистый мамонт Mammuthus primigenius,размножение,развитие

Шерстистый мамонт

Шерстистый мамонт (Mammuthus primigenius)

Шерстистый мамонт, также известный как мамонт или большой мамонт, является одним из самых известных вымерших видов мегафауны. Эти гигантские млекопитающие принадлежали к роду Mammuthus и обитали на территории современной Северной Америки, Евразии и Сибири.

Биология

Шерстистый мамонт – вымерший вид семейства слоновых. Наиболее тесно связанный с индийским слоном. Шерстистый мамонт обитал на очень большой территории Евразии и Северной Америки во время последнего ледникового периода. Его ареал и размер населения менялись с колебаниями климата(периодическое потепление и похолодание, продолжающееся несколько тысяч лет каждый). Окончание последнего периода похолодания и потепление климата, произошедшее в период 14 000 – 10 000 лет до нашей эры. Это привело к резкому сокращению ареала и численности популяции шерстистого мамонта. Вид ранее пережил подобный кризис. Дополнительный фактор – присутствие людей в районе, где обитали мамонты. Проводимая ими охота привела к вымиранию шерстистого мамонта. Последняя популяция сохранилась на лежащем в Арктическом море к северу от Сибири острове Врангеля. Эта небольшая популяция (100-300 особей) просуществовала там до 4000 лет до н. э. То есть до постройки пирамид в Древнем Египте. В этот момент на Остров Врангеля прибыли люди. За короткое время, реликтовое население было истреблено. Шерстистый мамонт – одно из наиболее изученных животных, вымерших из-за обилия ископаемого материала (кости, но также сохранившиеся в вечной мерзлоте тела с мягкими тканями). В прошлом он имел большое значение для людей, для которых он был ценной дичью, поставляя мясо, слоновую кость (для изготовления оружия) и шкуру. Из костей и шкур мамонтов строились даже целые дома. Место, где палеолитические охотники убивали и четвертовали Мамонтов (используя рельеф местности, загоняя животных в тупик ущелья и убивая копьями) было найдено в Кракове. Всего с 1967 года там были обнаружены тысячи костных останков, принадлежащих шерстистым мамонтам. Шерстистые мамонты были крупными животными с длинными изогнутыми бивнями. Которые служили им как орудие для защиты и поиска пищи. Они обладали густым слоем шерсти и подшерстка, что помогало им выживать в холодных климатических условиях.

Внешний вид

Шерстистый мамонт был примерно размером с современного африканского слона. Достигая максимум 3,5 метра в холке и 6 тонн в весе у самцов.  Самки были немного меньше. В отличие от современных слонов, спина шерстистого мамонта была наклонной, что придавало животному „”горбатый вид. Голова была массивной и высоко сводчатой, а длинные бивни сильно изогнуты. Бивни самцов достигали больших размеров – один бивень самца мог быть почти 4 метра в длину при диаметре 18 см у основания и весе 80-100 кг. Шерстистый мамонт обладал рядом приспособлений к холодному климату: густым и длинным волосяным покровом (у мумифицированных мамонтов волосы рыжие, но у живых животных, предположительно, светло-коричневого цвета). Маленькими ушками и коротким хвостом, а также толстым слоем жира под кожей. Мамонты имели массивные тела.  Их шерсть была длинной и густой, защищая их от холода. Бивни мамонтов использовались для перекапывания снега при поиске пищи.

Шерстистый мамонтОстров Врангеля Шерстистый мамонт

Ареал обитания

Шерстистый мамонт был крупнейшим травоядным животным одного из важнейших биомов прошедшего ледникового периода, так называемой степи. В период наибольшего ареала степь простиралась от Испании через большую часть Евразии до Соединенных Штатов. Повсюду там жили шерстистые мамонты. Из-за более низкого уровня моря. В то время степь также занимала территорию, которая теперь является дном мелководных морей, например Северного моря и Берингова моря. Степь состояла из травянистых участков.  Богатая флорой трав, цветов и многолетников. Из – за сухого и холодного климата, зимой на нем были очень низкие температуры. Снег выпадал редко и в небольших количествах. Начиная с периода 40 000 лет назад, в связи с колеблющимся климатом, ареал степи начал уменьшаться, а в период 10 – 11 000 лет назад остались только его остатки (в настоящее время подобные места обитания можно встретить на нескольких островах Сибири и Аляски и на очень ограниченной территории в России). Последние популяции шерстистого мамонта жили на острове Врангеля (Сибирь). Там они были истреблены людьми, и на острове Святого Павла (Аляска), где они вымерли из-за изменений окружающей среды. Шерстистые мамонты обитали в различных климатических зонах, включая тундру, степи и леса. Их останки были обнаружены на территории современной Северной Америки, Евразии и Сибири.

Образ жизни

Шерстистый мамонт, скорее всего, вел образ жизни, очень похожий на современных слонов. Вид имел матриархальную социальную структуру. Стада управлялись самыми старыми, опытными самками.  Состояли из самок вместе с подрастающим потомством. Молодые самки оставались в стаде. Самцы-подростки в какой-то момент начинали жить поодиночке или группами холостяков. Как и современные слоны, мамонты, вероятно, были долгожителями и жили до 60 лет. Из-за высоких энергетических потребностей и разнообразия потребляемой пищи шерстистые мамонты, по-видимому, проводили большую часть своего дня в поисках пищи. Мамонты были стадными животными, образуя большие группы для защиты от хищников и поиска пищи. Они передвигались на большие расстояния в поисках растительности и воды.

Питание

Рацион шерстистого мамонта был очень разнообразным, и варьировался в зависимости от места и времени года. Основу рациона составляли травы и осоки, дополненные травянистыми растениями, цветами, ветками и корой деревьев. Большие коренные зубы шерстистого мамонта были приспособлены для растирания жестких травинок.  Их мощные челюсти и бивни помогали им добывать пищу в суровых условиях.

Размножение и развитие

Благодаря многочисленным находкам мумифицированных и замороженных шерстистых мамонтов.  Как взрослых особей, так и телят – мы можем получить довольно точную информацию об их размножении. Телята рождались весной и летом, и находились под опекой матери в течение 3 лет. В возрасте 2 лет начался постепенный переход от грудного молока к твердой пище. Как и у современных слонов, детеныши на этом этапе дополняли свой рацион фекалиями взрослых особей. Благодаря этому они получали бактериальную флору. Позволяющую переваривать растительный материал. Период ухода и роста телят был больше, чем у современных слонов, живущих в более благоприятном теплом климате. В “подростковом” возрасте растущие самцы покидали стадо. Молодые мамонты росли до 25 лет (самки), в то время как самцы заканчивали рост позже, в возрасте почти 40 лет (и, следовательно, были крупнее самок). Мамонты размножались с помощью совершенно развитой системы полового размножения. Беременность у мамонтов длилась около 22 месяцев, после чего появлялся один детеныш. Молодые мамонты были защищены и ухаживали за ними старшие особи стада.

Заключение

Шерстистые мамонты являются удивительными существами. Которые процветали во времена ледникового периода. Их вымершее состояние остается загадкой для ученых, но изучение их биологии и образа жизни помогает нам лучше понять и оценить мир древней мегафауны.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
В мире животных
Яндекс.Метрика Adblock
detector