Обыкновенная актиния Actinia equina,конская,Морская анемона.

Обыкновенная актиния

Обыкновенная актиния (Actinia equina) Так же называется: Актиния конская (Actinia equina): Жемчужина морского дна

Ареал обитания

Обыкновенный анемон — самый распространенный анемон. Обитает в прибрежных водах Западной Европы и Северо — Западной Африки. Его ареал простирается от Белого моря на северо — западе России до Канарских островов. Он также встречается в Средиземноморье. Наибольшую плотность достигает вблизи британских островов. Обыкновенная актиния, или морская анемона, является распространенным видом актиний. Обитающим в прибрежных водах Европы. Ее название происходит от греческого слова «актиния», что означает луч или шип.

Внешний вид

У Обыкновенной актинии цилиндрическое тело. Состоящие из щита, ствола и стопы. Область рта уплощена в ротовой щит. Ротовое отверстие окружено руками (усиками). Оснащен 192 руками, сгруппированными в 6 оборотов. Тело оканчивается цепным диском. Который прикрепляется к Земле. Цвет тела интенсивный, обычно алый, реже коричневатый или зеленоватый. У некоторых особей наблюдается нерегулярное зеленое, желтое или коричневое пятно. Прямо под плечами у него голубоватые пятна — содержащие книдарии клетки. Внешняя симметрия радиальная. Морская анемона имеет цилиндрическую форму тела, покрытого жгучими жгутами, которые используются для захвата добычи и защиты от хищников. Она также способна изменять форму своего тела. Расширяясь или сжимаясь в зависимости от условий окружающей среды.

Обыкновенная актинияВнешний вид актиний

Среда обитания

Обыкновенная актиния крепится к твердой земле — скалам и камням. Встречается на глубине до 20 метров. В приливной зоне она может долго выживать вне воды. Она обитает в соленых водах, но также переносит переменную соленость вблизи устьев рек. Она живет поодиночке. Ведет ночной образ жизни. Морская анемона обычно обитает на каменистом или песчаном дне моря. Прикрепляясь к поверхности с помощью своего дна. Она может образовывать большие колонии, создавая впечатляющие уклады на морском дне.

Питание

Обыкновенная актиния хищная. В её рационе можно найти позвоночных (мелких рыб) и беспозвоночных (моллюсков, ракообразных и насекомых). Она захватывает своих жертв своими жгучими жгутами и обжигает ядом, находящимся на его жгутах. Одолев жертву, она втягивает ее в ротовое отверстие. Хищник  питается мелкими рыбками, креветками и другими морскими организмами, которые случайно попадаются ей на пути. Она использует свои жгучие жгуты для парализации добычи и захвата ее.

Размножение и развитие

Морская анемона размножается половым и бесполым путем. Это раздельнополый и гермафродитный организм. Самец пускает сперму в воду. Самка всасывает их ротовым отверстием. Оплодотворение происходит внутри самки. Из яиц развиваются личинки, которые со временем попадают в воду. Она может содержать до 100 эмбрионов. Первоначально личинки планктоны. Через некоторое время личинки опускаются на дно и прикрепляются к субстрату. Бесполое размножение происходит путем деления на две части или отрыва от материнского организма. Он также может размножаться партеногенезом. Живет до 70 лет.

Обыкновенная актиния

Заключение

Морская анемона является удивительным и важным элементом морской фауны, обеспечивая пищу для многих морских животных и украшая дно океана своими красочными укладами. Ее способность к адаптации и выживанию делает ее одним из наиболее успешных обитателей морской среды.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
В мире животных
Яндекс.Метрика Adblock
detector