Калимантанский орангутан Orangutan (Pongo pygmaeus),питание.

Калимантанский орангутан

Калимантанский орангутан  Orangutan (Pongo pygmaeus)

Ареал обитания

Калимантанский орангутан, или Pongo pygmaeus, является одним из двух видов орангутанов, обитающих на острове Борнео. Его ареал обитания охватывает леса и тропические джунгли на острове. Он встречается в Индонезии и Малайзии. Встречается в Юго-Восточной Азии. В настоящее время только на островах Суматра и Борнео. Населяет смешанные тропические леса в низинах, мангровые заросли и заболоченность на побережье. Горные леса на известняковых породах. Уровень моря до высоты 2000 м над уровнем моря малайское название “орангутанг” буквально означает “лесной человек”.

Внешний вид

Длина туловища с головой у самцов в среднем 95 см, у самок 80 см. Средняя масса тела у самцов около 70 кг (у некоторых даже более 100 кг), у самок около 40-50 кг, иногда до 80 кг. Размах рук у взрослого самца может достигать 215-240 см. Это вторая по величине среди современных обезьян с тяжелым телосложением. Все тело покрыто ярко-рыжевато-каштановым, длинным, иногда редким грубым волосяным покровом. Большая голова. Относительно маленькие уши, лицо голое. Сильно выражен половой диморфизм. Особенно своеобразный вид приобретает с возрастом лицо взрослого самца. У него развиваются так называемые „щечные пластины” – утолщения кожи. Образованные из соединительной и жировой ткани, придающие ей форму вогнутого диска. Калимантанский орангутан отличается своим красновато-коричневым окрасом шерсти и длинными руками, которые помогают ему легко перемещаться по деревьям. Они обладают мощными челюстями и зубами, что помогает им раздавливать твердые плоды и орехи.

Калимантанский орангутан            Орангутан

Образ жизни

Активен около 12 ч в течение дня. Передвигается почти исключительно по деревьям. Использует для этого исключительно передние конечности и осторожными маятниковыми движениями перебрасывает все тело с ветки на ветку. По ночам он спит в гнездах примитивного строения, построенных каждый вечер заново из веток и листьев. Это врожденное поведение – уроженец определенного зоопарка, у которого никогда не было в распоряжении живых ветвей, построил себе гнездо в лондонском  Риджент-с – парке. Только старые, неуклюжие самцы спят, сидя на земле, прислонившись к стволу дерева. Во время сильного дождя они покрываются большим листом. Взрослые самцы всегда живут поодиночке. Населяя на Борнео территорию площадью до 2-6 кв. км. Громким криком (хотя репертуар изданных голосов у них довольно скудный) информируют о своем присутствии соседние особи. Отмечая границы своей территории. Самки с детенышами образуют небольшие группы на площади до 0,6 кв. км. (на Суматре это гораздо большие площади). Несмотря на свои большие размеры, это спокойная, флегматичная и молчаливая обезьяна. Орангутаны ведут в основном одиночный образ жизни, хотя иногда можно увидеть группы, состоящие из самцов, самок и их потомства. Они проводят большую часть времени на деревьях, где строят гнезда из веток и листьев для отдыха и ночлега. Орангутаны известны своими интеллектуальными способностями, они используют инструменты для поиска пищи и могут обучаться новым поведенческим моделям.
Калимантанский орангутанКалимантанский орангутан

Питание

Питается в основном фруктами, его деликатесом является фрукт дуриан, в поисках которого он часто совершает дальние походы. Он также любит инжир, листья, кору, насекомых, птичьи яйца и мелких грызунов, иногда потребляет мед. Для питья он использует воду, накопленную во время дождя в углублениях листьев. Они также могут питаться медом, цветами и другими растительными продуктами. Питание орангутанов зависит от сезона и доступности пищи в их ареале обитания.

Размножение и развитие

В период размножения самцы выбирают в качестве партнеров зрелых молодых самок. Самки предпочитают доминирующих самцов с максимально широкими „щечными пластинами”. Чаще всего они могут выбирать себе пару и отгонять нежелательного самца. Бывают и изнасилования. Беременность длится около 265 дней, каждые 3-4 года (при постоянном беспокойстве людей перерыв может продлиться до 8 лет) рождается один детеныш (иногда встречаются близнецы). Которые в течение первого года находится в постоянном физическом контакте с матерью. Половую зрелость самки достигают в возрасте 7-8 лет. Самцы находятся на этой стадии только в возрасте 13-15 лет. Продолжительность жизни в неволе составляет 35-45 лет.  Беременность длится около 8-9 месяцев, и обычно рождается один детеныш. Мать ухаживает за малышом в течение нескольких лет, обучая его навыкам выживания в дикой природе.

Заключение

Калимантанский орангутан – удивительное создание природы, которое нуждается в нашей защите и поддержке. Уничтожение их естественной среды, незаконная охота и торговля детенышами представляют серьезные угрозы для выживания этого видов. Необходимо предпринять меры по сохранению их мест обитания и обеспечению устойчивого будущего для калимантанских орангутанов.

Калимантанский орангутан                                                                    Орангутан угроза исчезновения
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
В мире животных
Яндекс.Метрика Adblock
detector