Атлантическая ридлея,оливковая черепаха,черепаха Кемпа Ридли

Атлантическая ридлея черепаха

Атлантическая ридлея,  научное названиеLepidochelys kempii (латинское). Также называется: оливковая черепаха Кемпа или черепаха Кемпа Ридли.

Биология

Морская черепаха — вид с самым ограниченным ареалом обитания среди всех морских черепах, также является видом, который находится на грани исчезновения. Первые оценки численности морской черепахи были проведены в 1950-х годах, когда каждый год на пляжах Мексики появлялось от 120 000 до 180 000 гнезд морских черепах. В настоящее время количество этих черепах сократилось до примерно 20 000 особей, что составляет уменьшение популяции более чем на 80% за три поколения. С 90-х годов XX века были приняты более эффективные меры по сохранению морских черепах, включая патрулирование пляжей, перемещение яиц в безопасные места, ограничение промысла и использование «отколовшихся клапанов» для предотвращения попадания черепах в рыболовные сети. Эти меры начали оказывать положительное влияние на популяцию черепах в мексиканском заливе, но после 2009 года этот положительный тренд прекратился. Атлантическая ридлея (Lepidochelys kempii), известная также как мексиканская ридлея, является одним из самых маленьких видов морских черепах. У нее плоская раковина, которая может достигать длины до 75 см.

Внешний вид

Морская черепаха — это небольшая морская черепаха, достигающая максимум 75 сантиметров в длину карапакса (панциря на гребенчатой стороне). Панцирь синей черепахи очень широкий. У взрослых особей верхняя часть тела светло-серого цвета, а брюшко чисто — белое. Атлантическая ридлея имеет зеленовато-серую раковину с желтоватыми пятнами. Их лапы имеют форму лопатки, что помогает им передвигаться в воде. Эти черепахи также имеют клювообразный рот, который помогает им легко питаться мягкой добычей.

Атлантическая ридлея черепаха                      Черепаха  ридлея

Ареал обитания

Морская черепаха обитает только в мексиканском заливе и вдоль южной части восточного побережья США. Молодые особи могут быть замечены в открытом море северной Атлантики, иногда даже на британских и французских берегах, а также вокруг азорских островов и Мадейры. Гнездо для откладывания яиц морские черепахи выбирают только на участке около 150 километров побережья мексиканского залива на северо-востоке Мексики, в штате Тамаулипас. Этот участок пляжа, недалеко от деревни Ранчо Нуэво, является ключевой средой обитания для черепах, собирающихся у берега для массовой синхронной кладки яиц. Атлантическая ридлея обитает в прибрежных водах мексиканского залива и Карибского моря и может также встречаться вдоль побережья других стран Центральной и Южной Америки.

Окружающая среда и образ жизни

Морская черепаха встречается в прибрежных водах. Взрослые особи часто кормятся у дна. В связи с тем, что прибрежные воды Мексиканского залива у берегов Мексики и США являются ловлей креветок, именно рыбацкие суда – траулеры, ловящие креветок с помощью донных тралов, представляют наибольшую угрозу для черепах залива. Молодые черепахи залива после вылупления выносятся в открытое море. Только приближаясь к возрасту половой зрелости, они возвращаются в мелкие, теплые и богатые пищей прибрежные воды. Взрослые черепахи залива больше не совершают дальних походов и держатся близко к берегу. Эти черепахи предпочитают обитать в теплых водах и проводят большую часть своей жизни в море. Они могут плавать на длительные расстояния, перемещаясь между местами кормления и местами размножения. Атлантическая ридлея является всеядным видом и питается различными видами морской растительности, моллюсками, ракообразными и рыбой.

Размножение

Самцы черепахи залива остаются в море на протяжении всей своей жизни, в то время как взрослые самки выходят на пляжи Мексиканского залива 2 или 3 раза в год, чтобы отложить яйца – от 50 до 180 за один раз. Каждый раз выход самок на сушу синхронизируется – в один и тот же день внезапно появляются их тысячи. Такое событие называется с испанского «arribada», что означает ”прибытие». Из-за массивности этого события людям всегда было особенно легко собирать яйца морских черепах для потребления, что было одним из наиболее важных факторов вымирания этого вида. В настоящее время значительная часть яиц выкапывается охранниками заповедника и переносится в отдельные огороженные загоны на пляже – благодаря этому они точно не станут добычей ни людей, ни животных (например, лисиц или ворон). Через 2-3 месяца вылупляются мелкие черепахи длиной 3-5 сантиметров, которые массово, при этом, забредают в воду. Эта синхронизация приводит к тому, что, несмотря на присутствие большого количества хищников, они быстро насытятся, и больше маленьких черепах залива выживут в гонке через пляж к морю. Самки атлантической ридлеи возвращаются на пляжи, где они сами вылупились, чтобы отложить яйца. После откладывания яиц, самки покидают пляж и возвращаются в море, а процесс высиживания происходит под воздействием тепла песка. Молодые черепахи вылупляются и сами идут в море.

Атлантическая ридлея черепахаМорская черепаха ридлея

Питание

Морская черепаха питается в основном животной пищей, которую она находит у дна. Его добычей в основном являются крабы, но также и другие ракообразные: креветки и ракушки. Он также ест морских ежей и, реже, растения. Атлантическая ридлея питается разнообразной пищей, включая водоросли, моллюсков, ракообразных, рыбу и медуз. Их клювообразный рот позволяет им легко захватывать и употреблять пищу.

Заключение

Атлантическая ридлея — удивительный вид морских черепах, который играет важную роль в экосистеме океана. Изучение и защита этого вида являются важными задачами для сохранения биоразнообразия морских экосистем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
В мире животных
Яндекс.Метрика Adblock
detector