Носач Сунданский (nasalis larvatus) Также называется: Носач.

Носач

Носач Сунданский (nasalis larvatus) Также называется: Носач

Носач Сунданский, или просто носач, является уникальным видом обезьян, проживающим в тропических лесах и мангровых зарослях на островах Борнео и Суматра. Этот вид обезьян привлекает внимание своим удлиненным носом, который является одной из его характеристических особенностей.

Ареал обитания

Носачи обитают в тропических лесах и мангровых зарослях на островах Борнео и Суматра, в Юго-Восточной Азии. Их естественная среда обитания представляет собой влажные леса. Там они могут находить пищу и строить гнезда. Носач является эндемиком острова Борнео (территория Малайзии, Индонезии и Брунея). Его ареал в основном включает речные и прибрежные районы; реже встречается внутри страны.

Среда обитания

Среда обитания Носача – мангровые леса, болотные и тропические леса, а также низинные тропические леса. Обычно он не очень далеко от рек и ручьев. Встречается примерно до 350 м над уровнем моря. Социальный вид. Живёт небольшими группами (состоящими из самцов и самок с потомством или самцов). Ведет дневной, древесный образ жизни. Его численность уменьшается. Ему угрожает потеря среды обитания.

Образ жизни

Носачи являются общественными обезьянами. Образуют большие группы, состоящие из десятков особей. Они проводят большую часть времени на деревьях. Там ищут пищу и общаются друг с другом. Носачи обладают развитой социальной структурой. Самцы и самки выполняют разные роли в группе.

НосачОбезьяна Носач

Внешний вид

Зондский Носач относится к семейству cercopithecidae (Cercopithecidae). Он представлен двумя подвидами. Характерный вид, трудно спутать. У самца длинный свисающий нос. У самки нос намного меньше и вздернут. Спина ярко-оранжевая, красноватая, желто-коричневая или коричневая. Брюшная сторона более светлая, светло-серая, желтоватая, сероватая или ярко-оранжевая. Конечности и хвост сероватые. Хвост очень длинный. Детеныши при рождении имеют синюю кожу на лице, которая со временем становится светлее. Одной из самых уникальных черт носача является его длинный нос, который может достигать впечатляющей длины до 18 см у самцов. У самок нос не такой длинный, но все же заметен. Они также отличаются яркой оранжевой шерстью на лице и ярко-коричневой шерстью на теле.

Питание

Сунданский Носач – травоядный. В основном питается плодами, листьями и семенами. Он дополняет свой рацион беспозвоночными (насекомыми и их личинками). Питание носачей включает в себя фрукты, листья, цветы и иногда даже кору деревьев. Они также могут питаться побегами пальм. Их длинный нос помогает им выбирать пищу на верхушках деревьев.

НосачОбезьяна Носач питание

Размножение и развитие

Носач вступает в размножение с февраля по ноябрь. Беременность длится 5-6 месяцев. Детеныши появляются на свет в период с марта по май. Самка рожает одного детеныша. Детенышей отнимают на седьмом месяце. Они достигают половой зрелости в возрасте от 5 до 7 лет. Живет до 23 лет. Носачи обладают долгим периодом беременности. Детёныш остается с матерью на протяжении длительного времени.

НосачНосач с детёнышем

Заключение

Носачи являются удивительными обезьянами, обладающими уникальным внешним видом и интересным образом жизни. Их ареал обитания подвергается угрозам из-за вырубки лесов и потери мест обитания. Поэтому важно сохранять их естественную среду и проводить меры по охране этого удивительного вида обезьян.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
В мире животных
Яндекс.Метрика Adblock
detector