Карликовый кайман Paleosuchus palpebrosus, среда обитания.

Карликовый кайман

Карликовый кайман, или Paleosuchus palpebrosus, является одним из самых маленьких видов кайманов. Обитающих в тропических лесах Южной Америки.

Ареал обитания

Карликовый кайман обитает в водоразделах Амазонки, Ориноко и нескольких небольших рек Северной Америки. Он широко распространен во Французской Гвиане, Суринаме, Гайане, Венесуэле, Колумбии, восточном Эквадоре, восточном Перу, почти всей Бразилии, Боливии и Северном Парагвае. Карликовые кайманы обитают в болотистых и водоемных местах в тропических лесах Амазонии, включая реки, озера и болота. Их ареал распространяется от Венесуэлы и Гайаны до Бразилии и Перу.

Внешний вид

Карликовый кайман относится к семейству аллигаторные (Alligatoridae). Голова короткая. Морда вогнутая. Радужная оболочка глаза коричневатая. Вертикальный зрачок. Тело бронировано на спине и на брюшной стороне. Цвет тела красновато-коричневато-черный. Спина черная. Верхняя и нижняя челюсти покрыты пятнами. На хвосте имеются двойные ряды чешуек. Карликовые кайманы имеют короткую морду, толстое тело и короткие ноги. Их кожа покрыта костяными пластинами, что делает их защищенными от хищников. Они обычно достигают длины от 1 до 2 метров, что делает их одними из самых маленьких представителей семейства кайманов.

 

Окружающая среда и образ жизни

Карликовый кайман встречается вблизи быстротекущих рек и ручьев, водоемов и пойм. Предпочитает окружение лесов с многочисленными мертвыми деревьями. Переносит более прохладные воды, чем другие виды кайманов. Ведет ночной образ жизни. Он роет норы, в которых проводит день. Основная его угроза-деградация обитания. Этот вид встречается в домашних питомниках. Карликовые кайманы предпочитают обитать в воде, где они могут легко охотиться на рыбу и других животных. Они также проводят время на берегу, где загребают солнечные ванны для регулирования своей температуры тела. Эти хищники ведут скрытный образ жизни, предпочитая охотиться на своих жертв из засады. Они могут быть агрессивными, если чувствуют угрозу, но обычно избегают контакта с людьми.

Карликовый кайманКарликовый кайман

Размножение

Карликовый кайман размножается один раз в год. Полигинный вид. Самка откладывает от 6 до 21 яйца. Яйца откладываются в гнездо из растительных материалов (листьев, травы, веток) и грязи, в форме насыпи, построенной самцом и самкой. Инкубация длится около 90 дней. Пол у молодых определяется температурой окружающей среды. Потомство после вылупления призывает самку помочь им выбраться из гнезда. Самка достигает половой зрелости на восьмом году жизни. Карликовые кайманы являются яйцекладущими животными. Самка откладывает яйца в гнездо из растительности, где они высиживаются около 3 месяцев. После вылупления маленькие кайманы остаются под защитой матери и могут быть агрессивны, чтобы защититься от хищников.

Карликовый кайман

 

Питание

Карликовый кайман питается беспозвоночными (моллюсками, ракообразными, насекомыми) и позвоночными (рыбами, земноводными, рептилиями, мелкими млекопитающими). Карликовые кайманы питаются преимущественно рыбой, ракообразными, моллюсками и другими водными животными. Они также могут охотиться на птиц, млекопитающих и даже других пресмыкающихся.

Заключение

Карликовый кайман, хоть и маленький по размерам, играет важную роль в экосистеме тропических лесов Южной Америки. Его хищнический образ жизни и способность адаптироваться к различным условиям среды делают его интересным объектом изучения для ученых и защитников природы. Сохранение и охрана ареала обитания карликового каймана являются важными задачами для сохранения биоразнообразия этого региона.

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
В мире животных
Яндекс.Метрика Adblock
detector