Черный кайман Melanosuchus niger,размножение,питание, образ.

Черный кайман

Черный кайман (Melanosuchus niger)-один из самых крупных и впечатляющих хищников, обитающих в водах Амазонки.

Черный кайман– самый крупный представитель семейства крокодиловых.Еще несколько десятилетий назад этот вид был очень распространен в Южной Америке. Сейчас он находится на грани исчезновения. Он занесен в Красную книгу угрожаемых видов. Основная причина такого положения-деятельность человека. На Каймановых островах на них интенсивно охотились ради их блестящей черной кожи. По оценкам, в XX веке популяция черных кайманов сократилась на 99%; с 1990-х годов в Южной Америке этот вид находится под охраной закона. Была начата программа по возвращению выращенных вне воле особей в естественную среду обитания.

Среда обитания

Черные кайманы обитают набольшей части бассейна Амазонки. Их можно встретить в Боливии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре, Перу и Французской Гвиане. Естественная среда обитания черного каймана- медленные пресноводные реки, озера, болота и сезонно затопляемые территории Амазонки. Эти крокодилы особенно предпочитают обитать на крутых берегах рек.Черные кайманы предпочитают медленно текущие воды,где они могут легко добывать рыбу, птиц и других животных. Их так же можно встретить в пресноводных болотах и реках, где есть достаточно пищи и укрытий.

Черный кайманКайман чёрный

Образ жизни

Этот великолепный хищник большую часть времени проводит в воде, где охотится и отдыхает.Черные кайманы могут быть агрессивными, особенно в период размножения и при защите своей территории.Однако они играют важную роль в под держании экологического баланса,контролируя популяции других животных.

Внешний вид.

Черный кайман-самый крупный крокодил.Он может вырастать до 6 метров в длину. По внешнему виду он похож на американского аллигатора, но биологически ближе к другим кайманам.Кожа этой рептилии блестяще-черная.На нижней части тела видны серые или коричневые полосы, а по бокам-белые или желтоватые. Эти цвета более заметны у молодых особей. У черных кайманов огромное тело, покрытое черной кожей. Она поглощает солнечный свет и помогает им сохранять тепло. У них острые зубы и мощные челюсти, что делает их эффективными хищниками в водной среде. Взгляд черного каймана властный и уверенный, что отражает его положение в пищевой цепи.

Черный кайманВнешний вид чёрного каймана

Размножение

К сожалению,информации о размножении черного каймана мало. В сухой сезон с сентября по декабрь самки строят на земле большие гнезда в форме курганов. С помощью задних лап она выкапывает камеру для яиц.Самки откладывают сразу много яиц. Иногда по 30-60 яиц в выводке. Яйца имеют овальную форму и твердую скорлупу. Средний вес одного яйца составляет около 140 граммов. Самка закапывает отложенные яйца и разминает землю лапами. Это помогает поддерживать подходящую для вылупления температуру. Как правило, мать остается рядом с гнездом, но не все активно защищают его, если поблизости появляются хищники. Когда детеныши начинают вылупляться, самка раскапывает гнездо. Чтобы детеныши могли выбраться наружу. Период инкубации составляет два-три месяца. Это зависит от температуры. Чтобы яйца вылупились, необходимо поддерживать высокую температуру. Для этого мать накрывает курган с яйцами разлагающейся органикой, которая на гревает яйца в процессе разложения. После вылупления детеныши обычно собираются в небольшие группы. В одной группе может быть несколько самок. Взрослые кайманы заботятся обо всей группе и охотятся поочереди. Точных данных о продолжительности жизни черных кайманов в дикой природе нет, но в неволе они живут около 13 лет. Размножение черного каймана происходит в начале сезона дождей. Когда водоемы полны воды. Самки откладывают яйца на берегу и закапывают их в песок или ил, чтобы высидеть потомство. После вылупления молодые кайманы остаются под защитой матери и могут быть обучены охоте и выживанию.

Питание

Рацион черного каймана очень похож на рацион кайманов. Вероятно, это объясняется близостью мест обитания обоих видов. Кайманы-хищники. Они часто охотятся на крупных рыб, таких как сомы и пираньи. Ракушки также составляют значительную часть их рациона. Иногда они охотятся на водных и наземных позвоночных, включая млекопитающих, таких как капибары. Индивидуальный рацион зависит от возраста, размера,места обитания и доступной добычи. Молодые кайманы часто питаются насекомыми, ракообразными и другими беспозвоночными. Черные кайманы всеядны, питаются рыбой, птицами, млекопитающими и другими животными,которых можно поймать подводой. Благодаря острым зубам и сильным челюстям они легко разрывают и пожирают свою добычу.

Поведение

В Амазонии наводнения длятся с мая по июль. В это время популяции черных кайманов разбросаны по обширной территории распространения. Сухой сезон длится с сентября по декабрь. Уровень воды падает, затопленные саванны высыхают. Черные кайманы перебираются в озера и реки. О поведении кайманов известно немного.Отдельные особи общаются друг с другом с помощью вокализации. Слышен громкий грохочущий крик.

 

Черный кайманЧерный кайман

Выводы

Черный кайман-важный компонент биоразнообразия Амазонии. Играющий важную роль в пищевой цепи и контролирующий популяции других животных. Изучение и охрана этого великолепного хищника-важный вопрос для сохранения экосистемы и биоразнообразия в регионе.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
В мире животных
Яндекс.Метрика Adblock
detector