Ацеродон гривастый,вид, мышей,колония, тропический, детеныш.

Ацеродон гривастый

Ацеродон гривастый (Acerodon jubatus)

Содержание

Ареал обитания

Внешний вид

Режим жизни

Питание

Размножение и развитие

Биология

Заключение

Ареал обитания

Гривастый Ацеродон встречается на Филиппинах, Индонезии и Малайзии. Он предпочитает жить в густых лесах и насаждениях плодовыми деревьями. Он нигде не распространен, встречается в небольших разрозненных популяциях, ограниченных немногими остатками естественных тропических лесов. В общей сложности, вероятно, обитает не более 10 000 этих летучих мышей, разбросанных по огромной территории архипелага. Ацеродон гривастый, или малайский летучий лис, является крупным видом фруктоеда, обитающим в тропических лесах Юго-Восточной Азии.

Внешний вид

Ацеродон гривастый-гигантская летучая мышь: длина всего тела вместе с головой составляет 17-29 сантиметров, а размах крыльев – от 120 до 170 сантиметров при весе до 1200 граммов! Как и у других летучих мышей семейства рыжеватых, их называют летучими лисами, у них удлиненная морда, большие глаза и заостренные уши. Шерсть короткая и гладкая, от темно-коричневого до черного цвета на лице, боках морды и животе. Верх и затылок светлые-от кремового до темно-золотистого, переходящего в ржавый цвет на плечах, постепенно темнеющего на спине к концу тела. Самцы крупнее самок. На голове у него характерная грива из длинных волосков, придающая ему уникальный внешний вид.

Ацеродон гривастыйГривастый Ацеродон

Режим жизни

Гривастый Ацеродон проводит день в колониях, где он отдыхает, свисая с ветвей вниз головой. Гривистый Ацеродон не образует одноплодных колоний и обычно обитает вместе с другими видами крупных плодоядных летучих мышей. Летучие мыши очень тесно связаны со своей колонией, и, если они могут, они проводят там всю свою жизнь. Колонии гривистых Ацеродонов обычно находятся в труднодоступных местах – на крутых склонах или в глубине леса – всегда там, где трудно добраться их величайшему врагу-человеку. На закате летучие мыши просыпаются и летят в места кормления, которые могут находиться на расстоянии до 16 километров от колонии.

Питание

Ацеродон гривастый-плодоядная летучая мышь-питается в основном плодами фикуса. Гривастые Ацеродоны привередливы и поедают плоды только некоторых видов фикуса. У них гораздо меньший диапазон потребляемой пищи, чем у других видов плодоядных летучих мышей, живущих в том же районе. Важно отметить, что виды фикусов, которые составляют основу рациона гривастых Ацеродонов, являются деревьями, характерными для первичных лесов.  Не встречаются в ландшафте, преобразованном человеком, это приводит к угрозе для этих летучих мышей. Этот вид летучих лисов является фруктоедом, питаясь главным образом различными видами фруктов, такими как мангустиндуриан и бананы. Они также могут употреблять нектар и цветы, дополняя свой рацион питательными веществами.

Ацеродон гривастыйГривастый Ацеродон

Размножение и развитие

Мало что известно о ходе спаривания у гривастого Ацеродона. Самка рожает одного детеныша в период с апреля по май, не чаще одного раза в два года. Продолжительность периода ухода за детенышами неизвестна, но большинство крупных плодоядных летучих мышей вкладывают много ресурсов в своих детенышей. Длительная беременность и длительный период кормления детенышей молоком. Это увеличивает шансы на выживание молодых, но, с другой стороны, заставляет население расти и восстанавливаться очень медленно. Ацеродоны гривистые обладают социальной структурой и обычно образуют большие колонии, состоящие из нескольких семей.

Биология

Гривастый Ацеродон – одна из крупнейших летучих мышей в мире. Одна из наиболее находящихся под угрозой исчезновения. Встречающийся только на Филиппинах гривастый Ацеродон в Красной книге исчезающих видов МСОП имеет категорию находящийся под угрозой исчезновения .  Это связано с большим сокращением численности – за последние 30 лет популяция этих летучих мышей сократилась вдвое. Основной причиной является уничтожение тропических лесов на Филиппинах – в отличие от других крупных плодоядных летучих мышей, гривастый Ацеродон питается только в лесах естественного характера. Другие виды могут искать плоды в трансформированном вторичном тропическом лесу, а также в садах и плантациях. Несмотря на официальный запрет, первичные леса все еще вырубаются на Филиппинах. Гривастый Ацеродон не только чувствителен к разрушению среды обитания, но и страдает от охоты – хотя его мясо испускает неприятный запах. Браконьеры обычно не могут отличить его от других видов летучих мышей, во время охоты. Летучих мышей убивают днем, когда они отдыхают на деревьях большими колониями. В одной колонии обычно содержатся животные различных видов. Беспокойство гривастых Ацеродонов в колониях – не только  от браконьеров, но и от туристов, привлеченными видом этих необычных животных. Это приводит к увеличению смертности детенышей. Оставленные перепуганными матерями, в течение более длительного периода времени приводит к разрушению колонии и рассеиванию летучих мышей. Эти удивительные существа обладают развитой системой эхолокации, которая помогает им ориентироваться в темноте и находить пищу. Они также играют важную роль в распространении семян растений, поскольку их пищевые привычки способствуют распространению семян фруктовых деревьев.

Ацеродон гривастыйГривастый Ацеродон

Заключение

Ацеродон гривастый, или малайский летучий лис, представляет собой уникальное и важное звено в экосистеме тропических лесов Юго-Восточной Азии. Его крупный размер, уникальный внешний вид и питательные привычки делают его интересным объектом изучения для ученых и защитников природы. Сохранение и охрана этого вида являются важными задачами для сохранения биоразнообразия в регионе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
В мире животных
Яндекс.Метрика Adblock
detector